Toma
de muestras de frutas y hortalizas
En esta unidad de trabajo se tratan de un
conjunto de aspectos previos al análisis microbiológico en sí. Nos referimos a
las técnicas de selección, toma y preparación de las muestras, así
como a su transporte y conservación. La importancia de estas
técnicas no debe ser subestimada, pues un defecto en cualquiera de ellas puede
invalidar los resultados del análisis microbiológico.
La muestra debe ser representativa y debe de contener los siguientes datos;
La muestra debe ser representativa y debe de contener los siguientes datos;
Producto analizado
Fecha
Hora en la
que se toma la muestra
Lote
Muestra
La toma de muestra de productos agropecuarios
depende del tipo de línea de producción realizada, de producción continua o de
producción discontinua.
Línea
de producción continúa
Se toma una
muestra al azar, a determinados intervalos.
Línea
de producción discontinua
Se toma
muestra por lote
En lotes
pequeños se toman muestras del 3%
En lotes
grandes se toman muestras del o.5%
No hay comentarios:
Publicar un comentario