miércoles, 12 de octubre de 2016

Calidad en frutas y hortalizas

02 -Agosto-16
Calidad en frutas y hortalizas

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En muchas publicaciones se habla generalmente del consumidor como si existiera un solo tipo, o si sus gustos y preferencias estuvieran perfectamente definidos, por el contrario los perfiles son específicos para cada tipo de persona. Se puede decir que una tendencia general a un mayor consumo y variedad, el consumidor demanda calidad en términos de apariencia, frescura, presentación así como valor nutritivo e inocuidad en el mismo. En términos de servicios o satisfacción, que producen los consumidores, se define como el grado de cumplimiento de un número de condiciones que determinan su aceptación por el consumidor. La percepción del sabor, aroma y textura que se produce al consumirlo es la evaluación final donde se confirman las sensaciones percibidas al momento de la compra (este mismo es el análisis sensorial hecho por el consumidor al momento de probarlo), pero para que el consumidor se convenza de cuál es el producto que quiere primero necesita ver las condiciones en las cual se encuentra el mismo y necesita de apreciar el producto físicamente desde su color, hasta su textura percibida por el  tacto, cada uno de los factores que pueden cambiar las expectativas del consumidor pueden ser físicos, morfológicos, fisiológicos o incluso patológicos. El flavor es la combinación de las sensaciones percibidas por la lengua (sabor o gusto) y por la nariz (el aroma). Simultáneamente el acto de acercar a la boca, morderla, masticarla, y degustarla,  se desprenden sus aromas. Además de solo apreciar las propiedades físicas del producto  también es de igual manera importante el valor nutritivo el cual no se puede percibir a simple vista, si no atreves de diferentes pruebas técnicas hechas a nivel celular para descubrir cuáles son sus proporciones en cuanto a vitaminas y nutrientes. Para obtener la seguridad mencionada con anterioridad, es necesario tener en cuenta que el mismo sea seguro para el consumo, esto consiste en asegurarse que exista ausencia de sustancias dañinas para la salud y tradicionalmente de plaguicidas sobre el producto. Esto tiene que ver con los factores abióticos y bióticos presentes en el mismo. Para que un producto tenga una mayor calidad se inicia desde antes de la obtención de la semilla, la selección del terreno, su fertilidad y capacidad de riego, el control de maleza y rotaciones. Es necesario tomar en cuenta los factores fisiológicos o patológicos que puedan dañar al producto. Por otro lado comienza a ser evidente que un enfoque sistemático, preventivo y económico para mejorar que eliminar las unidades defectuosas al final de la línea para mejorar la calidad con ayuda de las diferentes normas que rigen la calidad de los alimentos como son ISO (organización Internacional Para Los Estándares) y HACCP (Análisis De Peligros y Control De Puntos Críticos) gracias a ellas se lleva un control más rígido de los estándares de la calidad.

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